Наступает лето, и загородная жизнь манит уставших от шума и раскаленного асфальта горожан . Кто-то уезжает на дачу по выходным, а некоторые семьи проводят там все лето. В этом случае пушистым членам семьи ничего не остается, кроме как последовать за своими хозяевами. Ответственный владелец должен обеспечить любимцу комфортные условия и безопасность на время дачных каникул, ведь дача для домашней кошки – зона повышенной опасности.
Начать готовиться к дачному сезону нужно заблаговременно. Кошка во время проживания на даче и активного контакта с природой будет особенно подвержена риску инфекционных и вирусных заболеваний.
Любая кошка, даже не выходящая из дома, должна прививаться каждый год, начиная с самого юного возраста, но если по какой-либо причине прививки кошке раньше не делались, то заранее, до отъезда, необходимо позаботиться о прививках от инфекционных заболеваний и обязательно – от бешенства. Также имеет смысл привить кошку от микроспории (лишая). Перед курсом прививок нужно провести профилактическую дегельминтизацию (за 10-12 дней). К тому же, если кошка ранее не прививалась, прививка будет делаться в два этапа: вакцинация и ревакцинация. Между этими двумя этапами должны пройти 2-3 недели. Иногда (в зависимости от выбранной вакцины) бешенство прививается отдельно еще через 3 недели. После последней прививки выдерживается карантин 28 дней. За это времени формируется стойкий иммунитет, что и является целью вакцинации. Поэтому, например, если выезд на дачу планируется в июне, то задуматься о курсе прививок нужно уже в марте-апреле.
Для поездки (как общественным, так и частным транспортом) обязательно понадобится контейнер для перевозки. Перевозить кошку без специального контейнера очень опасно, поэтому если его нет, приобрести его нужно обязательно. Летом предпочтительнее пластиковый, с большим количеством отверстий для проветривания. Покажите переноску кошке заранее, давайте ей посидеть в ней, чтобы она привыкла.
С собой на дачу нужно взять привычные для кошки вещи: ее спальное место (лежанку, плед), игрушки, миски, лоток. Благодаря им животное легче перенесет стресс от переезда на новое место. Также для уменьшения стресса можно заранее начать курс успокаивающих препаратов на травах, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.
О лекарствах стоит сказать отдельно. За городом нет возможности быстро купить не то что ветеринарные, но и человеческие лекарства. Поэтому стоит сделать запас необходимых лекарств и взять их с собой. Ведь в незнакомых условиях с кошкой могут случиться непредвиденные ситуации, и лучше заранее быть готовым оказать ей первую помощь. Также узнайте, где находится ближайший от дачного поселка ветеринарный пункт.
Если кошка питается промышленным кормом, сделайте запас побольше, ведь купить его поблизости от дачи также будет невозможно. Возьмите с собой влажные салфетки для ухода за шерстью животных, расчески и шампунь для кошек – возможно, любимицу придется купать.
Итак, все готово к поездке. Привезя животное на дачу, не «выгружайте» его сразу на участке: вряд ли кошку, ни разу не бывшую на улице, это порадует. Лучше отведите ей на первое время одну из комнат в домике, снабдив мисками с водой и едой и туалетным лотком.
Далее следует решить очень важный вопрос – выпускать ли вообще кошку из дачного домика? Если для кого-то очевидным кажется ответ «конечно, выпускать, пусть погуляет на свежем воздухе и поживет вольной жизнью», то на самом деле это совсем не так. Домашняя кошка привыкла к определенной среде обитания. Находясь в квартире, она вовсе не мечтала о вольной жизни – она о ней просто не подозревала. И, думая, что мы оказываем кошке благодеяние, отпуская ее погулять на травке, на самом деле мы ставим ее в стрессовые условия. За пределами квартиры, а особенно на даче, кошку может подстерегать масса опасностей. Поэтому выпускать ее гулять на участке и тем более за пределами его можно, только приняв все меры безопасности. Либо – не выпускать совсем.
Итак, что же может подстерегать кошку на даче?
Паразиты. Блохи, клещи и глисты – нежеланные гости, которые подстерегают животное, сидя в траве и в земле. Обработка против блох и клещей перед выездом на дачу просто необходима.
Это могут быть капли на холку, спреи для нанесения на шерсть или ошейник со специальной пропиткой (этот вариант подходит только для кошек, не гуляющих по участку и за его пределами без присмотра – кошка в ошейнике может зацепиться им за забор или кусты, что может закончиться очень печально, особенно если она повиснет на ошейнике и не сможет из него выбраться).
Ядовитые растения. Кошке обязательно захочется попробовать на зуб некоторые из растущих на даче растений. А между тем, некоторые из них могут быть очень опасными. И не надо думать, что животное инстинктивно не тронет то, что может нанести ему вред, ведь у кошек, живущих в квартире, подобные инстинкты притупляются, остается только желание пожевать свежей травки. Ландыши, лилии, нарциссы и многие другие мирно растущие на даче цветы могут нанести серьезный ущерб здоровью кошки, а некоторые растения, которые могут произрастать рядом с дачным участком (например, вех ядовитый) – смертельно опасны.
Удобрения и химикаты, применяемые для садовых и огородных культур. Сами их, конечно, кошка есть не будет, но может погрызть листья и травку, обработанные средствами от вредителей. Это может угрожать здоровью и жизни животного.
Грызуны. Как это ни странно, мыши и крысы тоже могут быть опасны для пушистой дачницы. Они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе и бешенства. Ну от бешенства-то наша киса привита, а вот как быть, например, с токсоплазмозом, который, кстати, опасен и для человека? Но наибольшую опасность представляют грызуны, проглотившие «крысиный яд», но еще не успевшие погибнуть от его действия. Их движения уже замедлены, и кошке легко поймать такую мышь или крысу. Съев ее, кошка сама получает порцию яда, и не всегда после этого удается ее спасти.
Укусы ос, пчел и змей. Любопытная кошка везде сует свой нос. Разрыв осиное гнездо, она получит от владельцев гнезда по заслугам. Но особенно опасным может быть укус змеи. Признаками укуса являются сильный отек укушенного места, затрудненное дыхание. Если это произошло, кошку немедленно необходимо доставить (в качестве первой помощи приложив к месту укуса холод или уксусный компресс) в ветеринарный пункт, где ей будет назначено соответствующее лечение. Помните, что от быстроты ваших действий зависит жизнь кошки!
Другие животные. Выпуская кошку в свободное путешествие по дачному участку и за его пределами, мы не можем обеспечить ее полную изоляцию от других животных. Это могут быть как соседские кошки или собаки, так и бродячие и дикие животные (если дача находится недалеко от леса). Такие животные – одна из самых главных опасностей. Некастрированный кот, встретив другого кота, непременно будет драться с ним за территорию. Такие драки могут иметь последствиями глубокие раны и тяжелые повреждения. А ведь никому не хочется, чтобы любимый котик лишился глаза или хвоста. Нестерилизованная кошка будет искать любовных связей. Помните, что именно на вас лежит ответственность за потомство, которое она принесет в результате этого (и за потомство вашего кота, повязавшего соседских кошек, тоже). Топить котят или оставлять их на зиму умирать от холода и голода просто бесчеловечно. Осенью, возвращаясь в город, дачники оставляют огромное количество таких несчастных. Сколько из них будет подобрано добрыми людьми и найдет свой дом? Судьба большинства очень печальна. Если кот или кошка не участвуют в племенном разведении, самое лучшее решение вопроса нежеланного потомства – кастрация или стерилизация. Об этом следует позаботиться до отъезда на дачу. Кастрированные коты и стерилизованные кошки с гораздо меньшей вероятностью будут вступать в драки, не будут убегать по ночам по любовным делам, не заразятся от случайных партнеров всевозможными заболеваниями. В общем, их содержание и дома, и на даче, будет гораздо более спокойным. А ценные племенные экземпляры просто не стоит выпускать из дачного домика во избежание несчастных случаев и незапланированных вязок.
Собаки – еще одна опасность, особенно если это бродячие животные. Из схватки с бродячей собакой у кошки практически нет шансов выйти живой, особенно если собаки нападают стаей.
Соседи. Если ваша кошка, пробравшись на соседний участок, разорит грядку или клумбу, соседи вряд ли этому обрадуются. Возможны и телесные наказания.
Автомобили. Кошка, прожившая всю свою сознательную жизнь в квартире, не знает, что такое автомобиль, не знает, что он опасен. Перебегая дорогу, она может легко угодить под колеса.
Возможность заблудиться и потеряться. С кошкой, не нашедшей после прогулки свою дачу, может случиться все, что угодно. Выпуская кошку в свободное путешествие по дачному поселку, всегда нужно помнить о том, что, возможно, вы больше никогда ее не увидите. Готовы ли вы к этому? Ошейник с адресом и телефоном владельца – конечно, вариант, но сам ошейник может представлять для кошки большую опасность. К тому же, кошка, потерявшись, может попасть в сотни опасных ситуаций, когда контакты владельца уже не помогут.
Специфические опасности поджидают некоторых породистых кошек. Например, кожа голых кошек (донские и канадские сфинксы, петерболды) легко обгорает на солнце так же, как и у человека. Возможны очень сильные ожоги. Длинношерстным кошкам грозит спутывание шерсти в колтуны из-за попадания на нее грязи, сухих частей растений. В конце концов, породистую кошку могут просто украсть в надежде выручить за нее большую сумму.
Как же обезопасить кошку от всего этого? Неужели ей так и придется все лето провести в дачном домике?
Не забывайте о том, что для самой кошки это совсем не страшно, вы ее никаких удовольствий не лишаете – напротив, оберегаете от опасностей. К такой жизни она привыкла, к новой комнате адаптируется достаточно быстро, а вот будет ли у нее желание разгуливать по участку – еще вопрос. Некоторые кошки даже из открытой двери ни за что не выйдут. Другие, прогулявшись в двух шагах от домика, сразу же вернутся.
Если все же очень хочется доставить кисе удовольствие половить мух и бабочек, то есть такие решения, как шлейка и вольер. К шлейке кошку нужно приучить еще в городе; на даче к ней
прикрепляется длинный поводок, и кошка (строго под присмотром, ведь возможность запутаться в поводке, пчел, змей и другие опасности никто не отменял) разгуливает в радиусе длины поводка. Шикарные дачные каникулы ждут кошку, для которой заботливый хозяин построил вольер. Это должна быть конструкция из прочной сетки с крышей, одна из стен которой может примыкать к дому (можно даже обустроить вольер так, чтобы кошка могла попасть из него в дом через окно), обязательно с домиком, в котором можно укрыться от солнца или дождя, со столбиком для царапанья и туалетным лотком. Если ко всему этому добавить еще пол, покрытый плиткой, то в таком вольере кошка сможет жить все лето, и владелец будет за нее абсолютно спокоен. А рядом с вольером можно посадить растения, отпугивающие блох (пижма, мята-блошница). Такое вольерное проживание безопасно и для кошки, и для садового участка, ведь кошка, имеющая возможность бродить где угодно, может повредить кору молодых плодовых деревьев, затачивая об них когти, или раскопать грядку с ценными растениями. Кстати, об использовании грядок в качестве туалета – кроме того, что после этого вы недосчитаетесь нескольких с таким трудом взлелеянных кустиков помидоров или шпината, есть еще одна причина не позволять это кошке. Возможно, за лето она настолько привыкнет, что по возвращении домой будет пользоваться вместо лотка горшками с комнатными цветами, что совсем в ваши планы не входило.
Рацион и режим кормления кошки-дачницы менять не нужно, а воду на первое время стоит вместе с кормом захватить из города – привычную, переводя на новую постепенно. Это избавит животное от проблем с желудочно-кишечным трактом.
После возвращения с дачных каникул обязательно дайте кошке глистогонное средство, причем лучше курсом, а также желательно показать ее ветеринарному врачу.
Начать готовиться к дачному сезону нужно заблаговременно. Кошка во время проживания на даче и активного контакта с природой будет особенно подвержена риску инфекционных и вирусных заболеваний.
Любая кошка, даже не выходящая из дома, должна прививаться каждый год, начиная с самого юного возраста, но если по какой-либо причине прививки кошке раньше не делались, то заранее, до отъезда, необходимо позаботиться о прививках от инфекционных заболеваний и обязательно – от бешенства. Также имеет смысл привить кошку от микроспории (лишая). Перед курсом прививок нужно провести профилактическую дегельминтизацию (за 10-12 дней). К тому же, если кошка ранее не прививалась, прививка будет делаться в два этапа: вакцинация и ревакцинация. Между этими двумя этапами должны пройти 2-3 недели. Иногда (в зависимости от выбранной вакцины) бешенство прививается отдельно еще через 3 недели. После последней прививки выдерживается карантин 28 дней. За это времени формируется стойкий иммунитет, что и является целью вакцинации. Поэтому, например, если выезд на дачу планируется в июне, то задуматься о курсе прививок нужно уже в марте-апреле.
Для поездки (как общественным, так и частным транспортом) обязательно понадобится контейнер для перевозки. Перевозить кошку без специального контейнера очень опасно, поэтому если его нет, приобрести его нужно обязательно. Летом предпочтительнее пластиковый, с большим количеством отверстий для проветривания. Покажите переноску кошке заранее, давайте ей посидеть в ней, чтобы она привыкла.
С собой на дачу нужно взять привычные для кошки вещи: ее спальное место (лежанку, плед), игрушки, миски, лоток. Благодаря им животное легче перенесет стресс от переезда на новое место. Также для уменьшения стресса можно заранее начать курс успокаивающих препаратов на травах, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.
О лекарствах стоит сказать отдельно. За городом нет возможности быстро купить не то что ветеринарные, но и человеческие лекарства. Поэтому стоит сделать запас необходимых лекарств и взять их с собой. Ведь в незнакомых условиях с кошкой могут случиться непредвиденные ситуации, и лучше заранее быть готовым оказать ей первую помощь. Также узнайте, где находится ближайший от дачного поселка ветеринарный пункт.
Если кошка питается промышленным кормом, сделайте запас побольше, ведь купить его поблизости от дачи также будет невозможно. Возьмите с собой влажные салфетки для ухода за шерстью животных, расчески и шампунь для кошек – возможно, любимицу придется купать.
Итак, все готово к поездке. Привезя животное на дачу, не «выгружайте» его сразу на участке: вряд ли кошку, ни разу не бывшую на улице, это порадует. Лучше отведите ей на первое время одну из комнат в домике, снабдив мисками с водой и едой и туалетным лотком.
Далее следует решить очень важный вопрос – выпускать ли вообще кошку из дачного домика? Если для кого-то очевидным кажется ответ «конечно, выпускать, пусть погуляет на свежем воздухе и поживет вольной жизнью», то на самом деле это совсем не так. Домашняя кошка привыкла к определенной среде обитания. Находясь в квартире, она вовсе не мечтала о вольной жизни – она о ней просто не подозревала. И, думая, что мы оказываем кошке благодеяние, отпуская ее погулять на травке, на самом деле мы ставим ее в стрессовые условия. За пределами квартиры, а особенно на даче, кошку может подстерегать масса опасностей. Поэтому выпускать ее гулять на участке и тем более за пределами его можно, только приняв все меры безопасности. Либо – не выпускать совсем.
Итак, что же может подстерегать кошку на даче?
Паразиты. Блохи, клещи и глисты – нежеланные гости, которые подстерегают животное, сидя в траве и в земле. Обработка против блох и клещей перед выездом на дачу просто необходима.
Это могут быть капли на холку, спреи для нанесения на шерсть или ошейник со специальной пропиткой (этот вариант подходит только для кошек, не гуляющих по участку и за его пределами без присмотра – кошка в ошейнике может зацепиться им за забор или кусты, что может закончиться очень печально, особенно если она повиснет на ошейнике и не сможет из него выбраться).
Ядовитые растения. Кошке обязательно захочется попробовать на зуб некоторые из растущих на даче растений. А между тем, некоторые из них могут быть очень опасными. И не надо думать, что животное инстинктивно не тронет то, что может нанести ему вред, ведь у кошек, живущих в квартире, подобные инстинкты притупляются, остается только желание пожевать свежей травки. Ландыши, лилии, нарциссы и многие другие мирно растущие на даче цветы могут нанести серьезный ущерб здоровью кошки, а некоторые растения, которые могут произрастать рядом с дачным участком (например, вех ядовитый) – смертельно опасны.
Удобрения и химикаты, применяемые для садовых и огородных культур. Сами их, конечно, кошка есть не будет, но может погрызть листья и травку, обработанные средствами от вредителей. Это может угрожать здоровью и жизни животного.
Грызуны. Как это ни странно, мыши и крысы тоже могут быть опасны для пушистой дачницы. Они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе и бешенства. Ну от бешенства-то наша киса привита, а вот как быть, например, с токсоплазмозом, который, кстати, опасен и для человека? Но наибольшую опасность представляют грызуны, проглотившие «крысиный яд», но еще не успевшие погибнуть от его действия. Их движения уже замедлены, и кошке легко поймать такую мышь или крысу. Съев ее, кошка сама получает порцию яда, и не всегда после этого удается ее спасти.
Укусы ос, пчел и змей. Любопытная кошка везде сует свой нос. Разрыв осиное гнездо, она получит от владельцев гнезда по заслугам. Но особенно опасным может быть укус змеи. Признаками укуса являются сильный отек укушенного места, затрудненное дыхание. Если это произошло, кошку немедленно необходимо доставить (в качестве первой помощи приложив к месту укуса холод или уксусный компресс) в ветеринарный пункт, где ей будет назначено соответствующее лечение. Помните, что от быстроты ваших действий зависит жизнь кошки!
Другие животные. Выпуская кошку в свободное путешествие по дачному участку и за его пределами, мы не можем обеспечить ее полную изоляцию от других животных. Это могут быть как соседские кошки или собаки, так и бродячие и дикие животные (если дача находится недалеко от леса). Такие животные – одна из самых главных опасностей. Некастрированный кот, встретив другого кота, непременно будет драться с ним за территорию. Такие драки могут иметь последствиями глубокие раны и тяжелые повреждения. А ведь никому не хочется, чтобы любимый котик лишился глаза или хвоста. Нестерилизованная кошка будет искать любовных связей. Помните, что именно на вас лежит ответственность за потомство, которое она принесет в результате этого (и за потомство вашего кота, повязавшего соседских кошек, тоже). Топить котят или оставлять их на зиму умирать от холода и голода просто бесчеловечно. Осенью, возвращаясь в город, дачники оставляют огромное количество таких несчастных. Сколько из них будет подобрано добрыми людьми и найдет свой дом? Судьба большинства очень печальна. Если кот или кошка не участвуют в племенном разведении, самое лучшее решение вопроса нежеланного потомства – кастрация или стерилизация. Об этом следует позаботиться до отъезда на дачу. Кастрированные коты и стерилизованные кошки с гораздо меньшей вероятностью будут вступать в драки, не будут убегать по ночам по любовным делам, не заразятся от случайных партнеров всевозможными заболеваниями. В общем, их содержание и дома, и на даче, будет гораздо более спокойным. А ценные племенные экземпляры просто не стоит выпускать из дачного домика во избежание несчастных случаев и незапланированных вязок.
Собаки – еще одна опасность, особенно если это бродячие животные. Из схватки с бродячей собакой у кошки практически нет шансов выйти живой, особенно если собаки нападают стаей.
Соседи. Если ваша кошка, пробравшись на соседний участок, разорит грядку или клумбу, соседи вряд ли этому обрадуются. Возможны и телесные наказания.
Автомобили. Кошка, прожившая всю свою сознательную жизнь в квартире, не знает, что такое автомобиль, не знает, что он опасен. Перебегая дорогу, она может легко угодить под колеса.
Возможность заблудиться и потеряться. С кошкой, не нашедшей после прогулки свою дачу, может случиться все, что угодно. Выпуская кошку в свободное путешествие по дачному поселку, всегда нужно помнить о том, что, возможно, вы больше никогда ее не увидите. Готовы ли вы к этому? Ошейник с адресом и телефоном владельца – конечно, вариант, но сам ошейник может представлять для кошки большую опасность. К тому же, кошка, потерявшись, может попасть в сотни опасных ситуаций, когда контакты владельца уже не помогут.
Специфические опасности поджидают некоторых породистых кошек. Например, кожа голых кошек (донские и канадские сфинксы, петерболды) легко обгорает на солнце так же, как и у человека. Возможны очень сильные ожоги. Длинношерстным кошкам грозит спутывание шерсти в колтуны из-за попадания на нее грязи, сухих частей растений. В конце концов, породистую кошку могут просто украсть в надежде выручить за нее большую сумму.
Как же обезопасить кошку от всего этого? Неужели ей так и придется все лето провести в дачном домике?
Не забывайте о том, что для самой кошки это совсем не страшно, вы ее никаких удовольствий не лишаете – напротив, оберегаете от опасностей. К такой жизни она привыкла, к новой комнате адаптируется достаточно быстро, а вот будет ли у нее желание разгуливать по участку – еще вопрос. Некоторые кошки даже из открытой двери ни за что не выйдут. Другие, прогулявшись в двух шагах от домика, сразу же вернутся.
Если все же очень хочется доставить кисе удовольствие половить мух и бабочек, то есть такие решения, как шлейка и вольер. К шлейке кошку нужно приучить еще в городе; на даче к ней
прикрепляется длинный поводок, и кошка (строго под присмотром, ведь возможность запутаться в поводке, пчел, змей и другие опасности никто не отменял) разгуливает в радиусе длины поводка. Шикарные дачные каникулы ждут кошку, для которой заботливый хозяин построил вольер. Это должна быть конструкция из прочной сетки с крышей, одна из стен которой может примыкать к дому (можно даже обустроить вольер так, чтобы кошка могла попасть из него в дом через окно), обязательно с домиком, в котором можно укрыться от солнца или дождя, со столбиком для царапанья и туалетным лотком. Если ко всему этому добавить еще пол, покрытый плиткой, то в таком вольере кошка сможет жить все лето, и владелец будет за нее абсолютно спокоен. А рядом с вольером можно посадить растения, отпугивающие блох (пижма, мята-блошница). Такое вольерное проживание безопасно и для кошки, и для садового участка, ведь кошка, имеющая возможность бродить где угодно, может повредить кору молодых плодовых деревьев, затачивая об них когти, или раскопать грядку с ценными растениями. Кстати, об использовании грядок в качестве туалета – кроме того, что после этого вы недосчитаетесь нескольких с таким трудом взлелеянных кустиков помидоров или шпината, есть еще одна причина не позволять это кошке. Возможно, за лето она настолько привыкнет, что по возвращении домой будет пользоваться вместо лотка горшками с комнатными цветами, что совсем в ваши планы не входило.
Рацион и режим кормления кошки-дачницы менять не нужно, а воду на первое время стоит вместе с кормом захватить из города – привычную, переводя на новую постепенно. Это избавит животное от проблем с желудочно-кишечным трактом.
После возвращения с дачных каникул обязательно дайте кошке глистогонное средство, причем лучше курсом, а также желательно показать ее ветеринарному врачу.
Лекарства для дачной аптечки:
- Средство от блох (капли на холку, спреи), антигельминтные препараты.
- Успокоительные средства. Они пригодятся в дороге и на даче, если кошка долго не сможет привыкнуть к новой обстановке.
- Средства для обработки ран (3%-ный раствор перекиси водорода, 1%-ный раствор бриллиантового зеленого (зеленка), калия перманганат (марганцовка), фурацилин, хлоргексидин). Перекисью водорода и зеленкой обрабатываются раны на коже (предварительно ножницами с закругленными кончиками нужно выстричь шерсть вокруг раны), а раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексидином можно также обработать пораненные слизистые оболочки. Также неплохо иметь в дачной аптечке мазь антибактериального действия. Подойдет человеческая мазь «Левомеколь» или ветеринарный препарат, назначенный врачом.
- Глазные капли, например левомецитиновые; тетрациклиновая мазь – на случай повреждения глаза или глазной инфекции.
- Активированный уголь (на случай отравления).
- Вазелиновое масло (на случай запора или инородного тела в ЖКТ).
- Антигистаминные средства. Кошкам подходят некоторые человеческие препараты, например Супрастин, Тавегил, только дозировка гораздо меньшая – 1/5 таблетки для взрослой кошки. Они могут пригодиться в случае, если кошку укусит пчела или оса.
- Если у животного имеются хронические заболевания, требующие постоянного применения лекарств, все эти лекарства (с запасом на всякий случай) должны также входить в дачную аптечку.
Кроме этого, необходимо иметь в аптечке следующие инструменты и перевязочные материалы:
- термометр (медицинский или ветеринарный);
- ножницы с тупыми кончиками;
- пинцет;
- спринцовку (самого маленького размера);
- бинты разной ширины, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь, вату, ватные палочки;
- жгут для остановки кровотечений;
- шприцы для инъекций разного объема;
- глазные пипетки.
Перечисленные медикаменты и инструменты помогут оказать кошке первую доврачебную помощь или помочь ей в несложных случаях. При тяжелых повреждениях, отравлениях и других несчастных случаях, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего ветеринарного пункта.
Удачного отдыха вам и вашим питомцам!
Удачного отдыха вам и вашим питомцам!
Автор: Ирина Будкина (http://kotostudio.ru)
5541dsd541