Кошка и весна

Перед началом весны, конечно, необходимо бороться с гельминтами. Даже если кошка живёт дома, и вам кажется, что ни блох, ни глистов у неё нет, то не вредно будет устроить 'профилактику'.

Препараты против паразитов.

Препараты делятся на комплексные и те, которые направлены против отдельного вида паразитов. Кстати говоря, круглые паразиты могут 'проникнуть' на квартиру на вашей обуви, либо вещах, принесенных с улицы. 
А кошка, облизав эти вещь, может заразиться. Для борьбы с круглыми паразитами используются  'Альбен-С', 'Фендазол', 'Фебтал'. Если кот 'гуляет на улице', стоит прибегать к комплексным препаратам, таким как 'Дронтал', 'Цестал'. Борьбу с гельминтами у котёнка можно начинать с месячного возраста. Пол животного роли не играет, но очень важен вес. Если кот весит 4 кг, а таблетка рассчитана на 5 кг, то можно смело давать целую. Многие хозяева считают, что если кот 'проглотил хотя бы что-то' - глисты побеждены. Это заблуждение, при неправильной дозировке с паразитами справиться не возможно.
В каких прививках кошка нуждается весной?
Всё зависит от того, какой она ведёт образ жизни, планируется ли вязка, какие прививки уже были сделаны и как давно. Обычно, прививка делается на год, и если этот срок ещё не прошёл, то совсем не обязательно прививку повторять. Как правило, прививки делают от самых распространенных заболеваний : панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза кошек. Необходимо прививать котёнка с самого детства.

Дополнительные меры при 'выезде' на дачу.

Необходимо обязательно сделать прививку от бешенства. Это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы к ней все животные и человек. Подумайте сами, ведь не зря же даже предлагается бесплатная вакцинация домашних животных. Бешенство у кошек неизлечимо.

Авитаминоз у кошек.

Если правильно кормить кошку в течение года, то к весне не наступает критического авитаминоза. Правильно подобранный корм плюс витамины помогают удерживать состояние организма животного стабильным. Но если у кота сильно лезет шерсть, выпадают или слоятся усы, это первый признак того, что витаминов действительно не хватает.
Многие советуют 'высаживать' для котов специальную травку, семена которой продаются в зоомагазинах. Рационально ли это, может, проще выпустить кошку на улицу и дать возможность 'выбрать' ту траву, которая её интересует?
Травка - очень хорошее дело. Держать её в доме желательно круглый год. Клетчатка, которая содержится в зелёной травке, помогает нормализации работы кишечника. Насчёт того, что кошка сама 'может выбрать нужное' это, конечно, правильно, но большинство из нас живёт в городских условиях, и, выпустив кошкуиз подъезда, нельзя быть уверенным, что она не навредит себе ещё больше, съев нечто, растущее в такой грязной внешней среде. А от этого могут начаться проблемы по кругу: глисты, инфекции:
Удлинение светового дня и большее количество солнечных дней провоцирует повышенную половую активность у кошек. С какого возраста котёнок может начать беспокоиться?
Обычно половая зрелость у кошек наступает с шести месяцев. Котенок растёт, и, помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Кошки начинают часто и заунывно мяукать, а коты 'помечать территорию'. При этом моча приобретает резкий неприятный запах из-за появления в ней аминокислоты фелинина. Начинать спаривать животное можно уже с 10-ти месячного возраста. До этого возраста необходимо решить вопрос о кастрации/стерилизации. И не нужно давать гормональные препараты (Контрасекс, Антимяу и др.). Проблемы вы таким образом не решите, а вот гормональные нарушения за этим последуют неизбежно: может начаться эндометрит, пиометра ('гнойная матка'), злокачественные новообразования.
Кошки во время течки часто бывают чрезмерно ласковы, а сразу после её конца становятся агрессивными. Есть ли способ бороться с этой агрессий?
 Важно понимать, что кошка постоянно 'кричит' и проявляет агрессию не из-за своего воспитания, а от того, что испытывает существенный физический дискомфорт. Не стоит повышать голос на животное, бить и т. д. Не доводите животное до состояния, когда природную агрессию оно вынуждено направлять на вас. Если кот по непонятным вам причинам ведёт себя очень странно, лучше будет обратиться к ветеринару.

Гуманно ли проводить кастрацию/стерилизацию животного.

Физиологически кошка способна приносить потомство два раза в год, но владельцы животного, как правило, не могут ей этого обеспечить. В результате - животное страдает. Кроме того, если произвести операцию в детском возрасте, кошка вообще не будет ощущать никакого дискомфорта.
Требует ли животное особого ухода после такой операции?
После кастрации/стерилизации многие животные при неправильном питании начинают полнеть. Чтобы не допустить этого, нужно заботиться о том, чтобы питание кошки было сбалансированным. Следите за активностью вашего животного, если оно становится ленивым и малоподвижным, просто больше играйте с ним, провоцируйте на движения.

Чем следует кормить животное? 

Кормить одним мясом или одной рыбой - это значит укорачивать жизнь своему питомцу. И дело здесь, в первую очередь, в том, что кошка должна получать все питательные вещества в комплексе. Сухой корм (опять же, если мы говорим о премиум и ультра-премиум классе) содержит в себе витамины, минералы, белки и жиры в той пропорции, которая не может навредить животному при верной дозировке. Если есть возможность покупать только некачественный дешевый корм, лучше от него отказаться вовсе. Лучше натуральной пищи ничего нет, на самом деле не так уж сложно это - готовить для своего любимого четвероногого друга, особенно, если кухня оборудованабытовой техникой smeg. Главное помнить: правильное питание продлевает жизнь вашего питомца. Хорошими производственными кормами можно назвать Ямс (Iams), Хиллс (Hills), Роял Канин (Royal Canin), Пурина Про План (Purina Pro Plan),  Акана (Асаna). 

Следует ли часто менять рацион животного весной?

Нет. Микрофлора кишечника адаптируется к перевариванию определённой пищи. Если часто 'варьировать' корм (даже если речь идёт о смене марки сухого корма) - могут начаться расстройства желудка и кишечника.
Всегда следите за психологическим и физическим состоянием своего питомца! Играйте с ним, не превращайте в 'предмет интерьера'. Кормите кошку правильно, не 'угощая' её едой со своего стола. Так она будет здоровее и дольше проживёт. Если случилось так, что кошка чувствует себя не очень хорошо, не пытайтесь лечить её самостоятельно 'человеческими' лекарствами, просто делая меньше дозу. Человеческие лекарства могут убить животное.







.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...