Умеют ли кошки грустить?

Часто люди приписывают кошкам человеческие чувства. Уже давно известно, что кошкам не свойственны такие чувства, как любовь, ненависть, зависть. На самом деле, если даже поведение кошек схоже с поведением человека, испытывающего такие чувства, действия животных продиктованы исключительно природными инстинктами. Но вот умеют ли кошки грустить?... 

Что интересно – умеют. У кошек имеется нервная система, а, значит, им свойственны и нарушения ее функций. Кошки могут испытывать грусть, впадать в депрессию. Естественно, все у них протекает не так, как у людей, по крайней мере, еще неизвестно, чтобы коты становились алкоголиками или проявляли суицидальные наклонности.


 У кошек это выражается в том, что животное становится вялым, возможны даже расстройства на уровне физиологии, такие, как выпадение шерсти. Причем случаются такие неприятности в основном, с кошками, которые живут постоянно с людьми и не общаются с себе подобными. Уличным муркам депрессия не грозит. Также менее подвержены расстройствам психики кошки, если их у вас в квартире живет несколько.  

Как же справиться с грустным настроением у кошки? Антидепрессантов для них еще не придумали, так что лучшее средство от печали для ваших пушистых питомцев – это общение с вами! Если видите, что ваша кошка стала менее активна, подолгу лежит без движения, начинает беспричинно «плакать»- побольше играйте с ней, не оставляйте одну. Подкрепить «игротерапию» можно витаминами. 













.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...